Texto publicado por Nelson

Efemérides del 20 de marzo.

En la ciudad de Skien, el 20 de Marzo de 1828, nacía el escritor noruego Henryk Ibsen, Es considerado el más importante dramaturgo noruego y uno de los
autores que más han influido en la dramaturgia moderna, padre del drama realista moderno y antecedente del teatro simbólico.
 
datos biográficos del autor.
 
Henrik Ibsen.
(Skien, 1828/03/20 - Christiania, 1906/05/23).
 
Escritor noruego.
 
"Si dudas de ti mismo estás vencido de antemano"
Henrik Ibsen
 
 
Henrik Ibsen nació el 20 de marzo de 1828 en Skien.
 
Hijo de Knud Ibsen y Marichen Altenburg.
 
Pasó una infancia difícil debido a la quiebra de negocios familiares y a la separación de sus padres.
 
En 1844 viaja a Grimstad para trabajar como ayudante de un farmacéutico.
 
Cursó estudios de medicina antes de dedicarse por completo al teatro.
 
Durante su período como estudiante universitario escribe Catilina (1850).
 
Director de escena y autor del Teatro Nacional de Bergen de 1851 a 1857 y director del teatro de Christiania (hoy Oslo) entre 1857 y 1862.
 
En el año 1864 Henrik Ibsen se exilió a causa de la invasión prusiana. Durante su exilio escribe el poema dramático llamado Brand (1866) seguido por Peer
Gynt (1867).
 
Hasta 1891 residió en Italia y Alemania gracias a una beca y, más tarde, a una pensión anual concedida por el Storting, el parlamento noruego.
 
 
Obras
Entre sus primeras obras aparecen dos dramas en verso; Brand (1866, estrenada en 1885), y Peer Gynt (1867), Los pilares de la sociedad (1877), Casa de
muñecas (1879), Los espectros (1881) y Hedda Gabler (1890) estas últimas sus obras más populares.
 
También escribió Un enemigo del pueblo (1882), El pato silvestre (1884), Rosmersholm (1886), La dama del mar (1888), El maestro contratista (1892) y Al
despertar de nuestra muerte (1900).
 
Además Henrik Ibsen fue un poeta importante, publicó un libro de poemas en 1871.
 
Editó su última obra dramática "Cuando despertemos los muertos" en 1899, llamándola epílogo dramático. La enfermedad le impidió escribir más. A lo largo
de medio siglo había dedicado su vida y empeño en el arte dramático conquistando una posición internacional como el dramaturgo más grande e influyente
de su época.
 
Casado con Suzannah Daae Thoresen en 1858. Su único hijo fue Sigurd Ibsen, político y escritor.
 
En 1891 Henrik Ibsen regresó a Christiania (hoy Oslo), donde el 23 de mayo de 1906, falleció.
 
Su teatro se sigue representado con asiduidad.
 
Bibliografía
Catilina (drama) 1850
Kjæmpehøjen (drama) 1850
Sancthansnatten (drama) 1852
Gildet paa Solhoug (drama) 1855
Fru Inger til Østeraad (drama) 1857
Olaf Liljekrans (drama) 1857
Hærmændene paa Helgeland (drama) 1858
Kjærlighedens Komedie (drama) 1862
Kongs-Emnerne (drama) 1864
Brand (drama) 1866
[Peer Gynt] (drama) 1867
De unges Forbund (drama) 1869
Digte (lyrikk) 1871
Kejser og Galilæer (drama) 1873
Samfundets støtter (drama) 1877
Et dukkehjem (drama) 1879
Gengangere (drama) 1881
En Folkefiende (drama) 1882
Vildanden (drama) 1884
Rosmersholm (drama) 1886
Fruen fra havet (drama) 1888
[Hedda Gabler] (drama) 1890
Bygmester Solness (drama) 1892
Lille Eyolf (drama) 1894
John Gabriel Borkman (drama) 1896
Når vi døde vågner (drama) 1899